Scroll to Top

Ketua Demokrat Rohul Kelmi Amri buka peluang bagi Bupati petahana Sukiman di Pilkada 2020

By Redaksi Sijoripost / Published on Selasa, 18 Jun 2019 12:01 PM / No Comments / 162 views

Rohul, Sijoripost.com – DPC Partai Demokrat Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), tidak menutup peluang mengusung Bupati Petahana H. Sukiman pada Pilkada Rohul 2020 mendatang. Hal tersebut disampaikan Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Rokan Hulu, Kelmi Amri SH, Selasa (18/6/2019).

Pernyataan Ketua DPC Demokrat Rohul ini terbilang cukup mengejutkan. Pasalnya, Ketua DPRD Rohul yang terpilih menjadi anggota DPRD Riau tersebut sebelumnya digadang-gadang sebagai penantang kuat bagi Sukiman di Pilkada mendatang.

Kelmi menjelaskan, sebagai ketua Partai, ia tentu memiliki niat maju menjadi kepala daerah. Namun, hingga kini ia mengaku masih menghitung peluang politik dan belum berani menyatakan apakah akan maju atau tidak pada Pilkada nanti.

“Sebagai ketua partai tentu saya harus siap, tapi itu harus terukur. Dan paling terpenting saya tidak mau terikat dengan pihak manapun, itu prinsip,” kata Kelmi

Meski sebagai ketua partai yang memiliki 4 kursi di DPRD Rohul hasil Pemilu 2019, Kelmi ingin menjaga peluang politik partainya dalam kontestasi Pilkada Rohul. Termasuk membuka ppsi berkoalisi dengan petahana. Ia juga tak ingin mengintervensi mekanisme partainya dalam menetapkan bakal calon kepala daerah.

Menurut Kelmi, partai Demokrat adalah partai yang dinamis serta terbuka untuk siapa saja, termasuk petahana. Apalagi dalam menetapkan bakal calon kepala daerah, Partai Demokrat selalu mengacu kepada hasil survey internal. Dimana, sosok yang akan disurvey adalah kader Demokrat sendiri, petahana, tokoh masyarakat dan kandidat parpol lain.

Partai Demokrat tidak hanya mempertimbangkan aspek elektabilitas dan popularitas dari bakal calon yang akan diusung, namun juga memiliki kesiapan, baik dari sisi finansial dan juga kursi DPRD untuk melengkapi 4 kursi Demokrat dari 9 Kursi yang menjadi syarat mengusung calon bupati dan wakil bupati.

“Makanya Pak Sukiman masuk dalam kriteria yang akan kita survei pada bulan September hingga Desember nanti,” cakapnya.

Jika jadi diusung Demokrat, jalan bupati petahana Sukiman maju di Pilkada Rohul akan semakin terbuka lebar. Sebab, sebagai Ketua DPC Partai Gerindra yang sukses meraih 8 kursi DPRD, Sukiman diprediksi tidak akan sulit mendapat restu DPP Gerindra maju kembali pada Pilkada 2020 mendatang.

Jika koalisi Gerindra-Demokrat terwujud, Sukiman akan memiliki Modal 12 kursi, melebihi syarat minimal 9 Kursi Untuk mendaftar sebagai Calon Bupati dan Wakil Bupati ke KPU.

 

 

 

 

cakaplah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

shares